Дина Цыпина

Первое образование Цыпиной Дины связано с социологией и философией. В своей художественной практике она совмещает методы социологического и художественного исследования.


Основные сюжеты её картин обращены к таким метанарративам, как человек/природа, человек/пост-человек, бессознательное/сознание, реальное/виртуальное, светлое/темное.


Художницу интересует исследование коллективного бессознательного, которое состоит их архетипов (согласно концепции Карла Юнга о коллективном бессознательном) и метаморфозы, которые происходят с идентичностью человека в пост-человеческом мире.


Герои картин Цыпиной Дины – наши современники. Она рисует в основном женщин. Желая усилить визуальный образ связи с природой, с чем-то архаичным и самодостаточным, художница погружает своих персонажей в природные пейзажи и часто вводит животных. Художницу интересует бессознательное, которое на самом глубоком слое хранит архетипы, которые по теории Карла Юнга являются общими для человека и животных. Это с одной стороны.


С другой стороны, процессы, происходящие сегодня, - слияние с технологиями, внедрение ИИ в жизнь человека и тотальная цифровизация, - находят свое отражение в работах художницы во взаимодействии ее героев с гаджетами, роботами, виртуальной реальностью. ИИ выступает в образе зверя без лица, только с одними глазами.


Это исследование сводится к поиску диалога между первоначальными настройками человека и меняющимся миром.

Образование:
2010 – 2014 – МГАХИ им. В.Сурикова, мастерская монументального искусства Е.Н. Максимова
2007 – 2010 – МАО им. Н.Нестеровой, Академия живописи, мастерская В.А. Кулакова
Персональные выставки:
2020 – «Время, закон сохранения информации, гармония. Из блокнота Цыпиной Дины» в галерее на Нагорной. Куратор Елена Куприна-Ляхович.
2016 – «Варенье из черной смородины» в МГУ им. М.В. Ломоносова, куратор Цыпина Дина
Избранные групповые выставки:
2025 – «Bis Art Gallery», «Магия повседневности»
2024 – «Bis Art Gallery», «#ваш_искренний_френд»
2024 – «Искусство и добро», галерея Омельченко, Манеж, Москва, Нижний Новогород
2023 – «Объект», выставка монументальной секции МСХ.
2022-23 – «Мир телу», «Цвета Бродского» - фонд Юлии Якубович
Участвовала в более 70 выставках в России: в академии художеств, в РСХ, в СХР, в МСХ, в МОСХ, в ТСХР, объединение «Творческие среды», выставке союза пастелистов России, международной выставке акварели в Москве, выставках фонда ЛиК, проектах галереи «На Таганке» и др.
Проекты:
2025 – куратор проекта «Дом, в котором…» художественной группы «Плюс»
2016-2018 – куратор выставок искусства на международных expo выставках с компанией Messe Frankfurt
2013-2015 – два проекта по монументальному оформлению станций метро
2010 – Иллюстрации к учебнику японского языка Л.Т. Нечаевой