Дом, в котором
В проекте «Дом, в котором» мы отталкивались от одноименного романа Мариам Петросян.
Пространство выставки делится на Дом, как таковой, Изнанку (сновидческое пространство, параллельный мир) и Наружность (пространство вне дома). Время здесь имеет относительный характер. Наружность – это настоящее, в котором прогресс, сетевые структуры, цифровизация изменяют роль человека и гуманитарные ценности. В проекте все взаимосвязано. И Изнанка, и Наружность – созданы жителями Дома. Мы выбираем, что возьмем с собой в будущее. Главное – взять свое человеческое!
Главное, чтобы выйдя из Дома, мы взяли этот дом с собой.
Энтропия современной золушки
Начинается рассказ с комнаты Даши Пустовойт. Это пространство снов и сказок, в которых она ищет ответ на то, что происходит с человечеством наяву. Это символическая «Изнанка». Художница создаёт свои фантасмагорические параллельные реальности, в которых будущее присутствует также явно, как и архетипы прошлого. В этой комнате мы проживаем своё детство с его фантастическими мирами и персонажами.
VR погружение
Комната Дины Цыпиной. Художница изучает, что происходит с человеком в век слияния с технологиями. Это символическая «Наружность дома», то есть то, что находится за его периметром. Эта комната – поиск диалога с неизбежным прогрессом, нейросетями, и ответ на вопрос, как человек принимает/адаптируется/сопротивляется проходящим изменениям в пост- человеческом обществе. Здесь мы погружаемся в наше настоящее, день сегодняшний.
Покоритель космоса
Завершается путешествие внутри Дома – в комнате с работами Лёши Непетровича. Пустые коридоры с дверями населены недетскими историями и детскими игрушками. Человек может испытывать бесцельный интерес - это игра в детстве, это искусство в зрелости. Если человек теряет этот интерес, что остаётся? Что за дверьми?
В комнатах пустого заброшенного Дома скрываются сны, мечты, желания, тени. Голоса из прошлого и будущего сливаются, ведь эти пустые пространства – это своего рода будущее нашего дома, из которого мы выросли и ушли.
Продюсер проекта – Петр Митюшкин. Куратор проекта — Дина Цыпина.